Представители системы образования из Южной Осетии перенимают опыт ведущих российских педагогов и экспертов
Центр знаний «Машук» объединил на программе повышения квалификации 100 представителей образовательных учреждений Республики Южная Осетия, в том числе директоров, педагогов, воспитателей и наставников. В ходе четырех дней обучения участники будут изучать передовые образовательные практики и методики, которые используют российские педагоги в своей ежедневной работе.
Во время программы слушатели освоят современные инструменты работы с детьми и молодежью, познакомятся с российской экосистемой просветительской и воспитательной деятельности, а также узнают, какие проекты помогают раскрывать таланты и дают возможность самореализоваться подрастающему поколению.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов представил югоосетинским педагогам основные результаты развития системы образования России в последние годы. Он подчеркнул, что большое внимание уделяется организации воспитательной работы в школах страны. Она начинается с начальных классов, где реализуется проект «Орлята России». В большинстве школ и колледжей России работают советники директоров по воспитанию.
«Мы продолжаем выстраивать взаимодействие с Южной Осетией, находимся в постоянном контакте по вопросам сферы образования. Есть ряд важных направлений работы, в которых заинтересованы как Российская Федерация, так и Южная Осетия. Хотел бы рассказать о нашем опыте, познакомить с последними изменениями в российской системе образования и обсудить тенденции развития и сотрудничества. Уверен, мы можем многому друг у друга поучиться, перенять наиболее успешный опыт в части организации образовательного процесса и воспитательной работы», – отметил Сергей Кравцов.
Слушатели примут участие в лекциях, тренингах, мастер-классах, командообразующих мероприятиях и творческих встречах. Ведущие российские эксперты расскажут гостям об истории отношений России и Южной Осетии, особенностях кадровой политики в образовательных организациях, эффективных управленческих практиках, востребованных платформах для образования и программах наставничества в школах. Ключевая часть образовательного мероприятия – групповая работа, во время которой представители республики выработают способы взаимодействия образовательных систем на уровне организации.
Генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков выразил уверенность, что эта программастанет стартом для новых инициатив, которые послужат созданию единого образовательного пространства и укреплению контактов между образовательными организациями России и Южной Осетии.
«Сегодня для нас важно, чтобы российская система образования не оставалась локальной, поскольку в стране создано много образовательных технологий и практик, которые востребованы у иностранных коллег. За три года работы наш Центр обучил представителей из более чем 50 зарубежных государств. Мы объединили представителей образовательных организаций из дружественной республики, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся воспитания, управления школами, наставничества и сохранения традиционных ценностей. Наша главная цель – поделиться с участниками передовыми практиками и создать пространство для открытого и честного диалога. Команда «Машука» в начале этого года успешно обучила руководителей школ и учреждений среднего профессионального образования Абхазии. Каждое подобное мероприятие дает нам бесценный профессиональный опыт и наглядно показывает, как важно продолжать укреплять межгосударственные связи через образование», — подчеркнул генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
На программу приглашены эксперты Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Ассоциации «Добро.рф», «Движения первых», Международного детского центра «Артек», Российского детско-юношеского центра и ведущих российских вузов.
«Для нашей республики участие в образовательной программе Центра знаний – это не просто значимое событие, а вклад в формирование единого пространства знаний и сотрудничества. Сегодня, когда образование становится ключом к миру и устойчивому развитию, нам важно не только делиться опытом, но и учиться друг у друга — интегрировать лучшие практики, находить единомышленников, строить партнерские связи. «Машук», безусловно, то место, где рождается атмосфера доверия и совместного созидания. Мы видим, как идеи превращаются в конкретные инициативы, а взаимодействие между нашими странами — в реальные шаги к укреплению общего образовательного сообщества», — сказал министр образования и науки Республики Южная Осетия Аслан Лолаев.
Завершится образовательная программа панельной дискуссией, посвященной системе образования в Республике Северная Осетия – Алания.
Ссылка на фото – https://disk.yandex.ru/d/6FcstYWZz_vIRg